雷电竞手机app

公司要闻 中标信息 项目动态 科技创新
项目动态
雷电竞手机app>>雷电竞手机app>>项目动态

水规院参加《中国内河通航建筑物》编审委员会会议

发布时间:2019-12-20         来源:

  近日,原交通运输部部长黄镇东和交通运输部原部长李盛霖在重庆交通大学主持召开《中国内河通航建筑物》编审委员会会议,水规院作为主要参编单位应邀参会。

  会议强调,漕运文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,编纂《中国内河通航建筑物》是贯彻落实习近平总书记关于“四个自信”重要论述的具体实践,要充分认识到在我国从交通大国向交通强国转型发展的大背景下,编纂工作对激发文化自信、推动交通基础设施高质量发展的重要意义。会议要求,要准确把握漕运文化的内涵和基本特征,梳理我国内河通航建筑物发展的主线和脉络,重点在文化发掘与传承、建设条件与方案、技术研发与创新等方面进行总结提炼。

  水规院自1951年成立以来,主编了《船闸总体设计规范》、《船闸水工建筑物设计规范》、《船闸启闭机设计规范》等一批内河行业技术标准,指引和指导行业发展。水规院足迹踏遍长江、珠江、淮河等七大水系和京杭运河流域,承担了长江葛洲坝船闸、京杭运河多个通航建筑物、信江和赣江等一批航电枢纽等50余个具有示范意义的重大工程的勘测设计工作,先后获得国家科技进步特等奖、国家优秀设计奖、詹天佑大奖等各类奖项。在平面布置、输水系统、省水船闸、高坝和隧道通航等关键技术领域持续创新,培养和造就了以吴澎设计大师等为代表的一大批高端人才。本次参与《中国内河通航建筑物》编纂工作,水规院将发挥综合和专业技术优势,为本书的编纂工作提供智力支持,为行业发展贡献智慧。

快速链接